서울 동원골목시장 탐방후기 > 전통시장 탐방

본문 바로가기
팜스트림을 시작페이지로 >
사이트 내 전체검색

메인메뉴

회원로그인

접속자집계

회원수 314명
일일방문자 326명
누적방문자 153,089명

조회수 기준 ▲

고객만족도순위
월간베스트회원
  • 1위 박사농부 이재호
  • 2위 농업의신 피터팬
  • 3위 박사농부 민트베리
  • 4위 농업의신 나빌레라
  • 5위 교수농부 겨울맘
  • 6위 교수농부 야콩
  • 7위 교수농부 popline
  • 8위 교수농부 하쿠나마타타
  • 9위 선생농부 들꽃향기
  • 10위 선생농부 제주도이민자

게시글+댓글+추천수 기준 ▲

- 전국 방방곡곡의 전통시장을 직접 탐방하여 현지풍경 및 지역특산품정보 등을 회원님들께 소개하는 공간입니다.

서울 동원골목시장 탐방후기

페이지 정보

글쓴이 관리자 팜스트림

조회606 댓글7 추천5

본문

안녕하세요. 팜스트림의 팜돌이입니다.Emotion Icon

이번에 다녀온 전통시장은 서울 중랑구에 위치한 동원골목시장입니다.

동원시장, 동원종합전통시장 등 여러 이름으로 불리는

동원골목시장은 100년이 넘는 오랜 전통을 자랑합니다.

서민들의 애환이 녹아있는 다양한 먹거리와 생활용품이 가득한데요.

서울지하철 7호선 면목역 3번 출구로 나오면 바로 길 건너편으로

동원골목시장의 입간판이 보입니다.

입구에서부터 700m 가량 길게 이어진 동원골목시장도

역시 코로나19바이러스의 영향으로 마스크 착용, 손 씻기, 기침 예절을 되새기는

예방행동수칙을 강조하고 있었는데요.

코로나19로 방문객들의 발걸음이 뜸해지지 않을까 걱정했지만

그래도 많은 분들이 시장을 찾아주셨어요.

다들 마스크를 쓰고 분주하게 이동하고 계시네요.

시장의 입구 쪽은 정겨운 옛 모습 그대로

낮은 지붕, 좁은 길로 구성되어 있으며

조금 더 안쪽으로 이동하자, 돔 지붕이 설치되어

현대화된 시장으로 들어갈 수 있었습니다.

비나 눈이 올 때 시장에 방문하기가 불편하다는

주민들의 요청을 반영하여 설치한 돔 지붕 덕분에

비가 오나 눈이 오나 언제든 방문할 수 있게 되었답니다.Emotion Icon

IMG_0524.JPG IMG_0531.JPG

시장 안으로 들어가니

문경오이, 상주오이, 콜라비, 수미감자, 포항초, 브로콜리 등

다양한 야채를 판매하는 청과물가게가 눈에 띄었어요.

느타리, 새송이, 양송이 등 각종 버섯과 당근, 양배추 

또한 정성스럽게 포장되어 있네요.Emotion Icon

IMG_0533.JPG IMG_0539.JPG

종류별로 소담소담 담겨있는 각종 곡물파는 방앗간과

천혜향, 한라봉, 딸기, 꿀단감 등을 파는 노점도 있고

IMG_0523.JPG IMG_0879.JPG 

생태, 굴비, 꽁치, 갈치, 고등어, 동태 등 다양한 생선을 파는 가게도 있었어요.

코로나19바이러스 확산으로 불안감이 커지는 가운데,

면역력 향상을 위해서 '고등어'와 같은 등푸른 생선,Emotion Icon

끝물이긴 하지만 바다의 산삼 '굴'도Emotion Icon

많이 드셔야 한다는 점 다시 한번 알려드리고 싶네요.

IMG_0527.JPG IMG_0534.JPG 

IMG_0878.JPG IMG_0537.JPG

이외에도 정육점, 화원, 각종 생필품을 파는 가게들도 볼 수 있었습니다.

맛집으로 유명한 홍두깨 손칼국수에도 다녀왔어요.

IMG_0881.JPG IMG_0885.JPG 

손이 많이 가는 칼제비, 손수제비 등은 분주한 점심시간에는

판매하지 않는다는 사장님의 사전 안내가 있었습니다.

장인정신과 프로의식이 느껴져 제대로 찾아왔구나 싶었어요.Emotion Icon

칼국수와 짜장면을 시켰는데

면을 직접 수타로 만들어서 그런지 쫄깃하고 맛있었어요!

IMG_0893.JPG IMG_0896.JPG

주차장은 시장 인근에 위치한 면목역이 있는 입구 반대편에 자리하고 있는데

24시간 운영하고 있으며, 5분당 100이네요.

회원님들께서 방문시 참고하시면 좋을 것 같아요.

이상으로 서울 동원골목시장 탐방후기를 마치겠습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!Emotion Icon

• 링크 복사
  • 네이버밴드에 공유
  • 페이스북에 공유
  • 트위터에 공유
  • 카카오스토리에 공유
  • 카카오톡에 공유

비회원은 댓글을 작성하실 수 없습니다. [회원가입]

스타벅스죽돌이님의 댓글

예비농부 스타벅스죽돌이

팜돌이님. 저번에도 어느시장인지는 모르겠지만 국수드셨던 기억이 납니다ㅎㅎ 사진보니 안먹을수가 없겠네요.
곧 점심시간인데 배고프네요~ 코로나19바이러스로 시장탐방하기 어려우셨을텐데 위험 무릅쓰고 정보공유해주셔서 감사합니다:)

피터팬님의 댓글

농업의신 피터팬

수타 칼국수와 짜장면 가격도 착하고 참 맛있어보이네요.ㅎㅎ 다녀오시느라 고생하셨습니다! 재미있게 잘 읽었습니다.^^

소금사막님의 댓글

농업의신 소금사막

그래도 시장이 활기차 보여서 다행이네요!! 맛집이라 하니 칼국수 먹으러 가보고 싶어요!! 정성스러운 포스팅 감사합니다 :)

rainbowww님의 댓글

농업의신 rainbowww

청과물가게 채소가 싱싱해보이네요~ 그동안 몰랐는데 매주 사진으로 접하니 서울 내 가볼 전통시장이 상당히 많은거 같아요!

나빌레라님의 댓글

농업의신 나빌레라

시장이 정말 기네요~~ 요즘 코로나 때문에 난리인데 고생하셨어요~ 덕분에 저는 새로운 시장 구경 잘 했습니다~~ㅎㅎ

산다람쥐님의 댓글

예비농부 산다람쥐

주차장이 저렴한 편이네요. 잘 볼게요. 감사해요!

민트베리님의 댓글

박사농부 민트베리

수타 짜장먹고 싶었는데 3천원이라니 정말 저렴하네요!

기업소개|   제휴제안|   공지사항|   이용약관|   개인정보처리방침|   광고/대행|  Copyright © FarmMarket. All rights reserved.
상단으로

FARMSTREAM

고객센터 : 
010-8234-7480(평일 09:00 ~ 18:00, 주말·공휴일 휴무)  |  FAX : 033-458-7480
E-mail : 
admin@farmstream.co.kr
  |  계좌번호 : 
 302-4550-7480-61황석찬(팜마켓)
대표자명 : 
황석찬  |  
사업자등록번호 : 
127-45-48668
15 현재접속자
모바일 버전으로 보기

댓글 등록중입니다.